• Акушерство
    Акушерство
    оказание квалифицированной стационарной медицинской помощи женщинам в период беременности, в родах, в послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях, так же уход за новорожденными.
  • Диагностика биохимическая
    Диагностика биохимическая
    ...
  • Стоматология терапевтическая
    Стоматология терапевтическая
    ...

Рацион школьника и дошкольника (опубликовано 17.08.2017)

alt

РАЦИОН ШКОЛЬНИКА

 

Правильное питание поможет школьнику лучше учиться и развиваться духовно.

Самый важный прием пищи— завтрак. Именно он заряжает на весь день энергией. Кроме того, именно утром отмечается самая высокая усвояемость пищи. По­этому, уважаемые родители, не ленитесь и готовьте своему ре­бенку полноценный завтрак. На завтрак прекрасно подходят раз­личные каши: овсяная, манная, гречневая. Предложите ребенку стакан молока. Можно дать и сваренное вкрутую яйцо, сде­лать омлет... Вариантов масса. В школу дайте ребенку пару яб­лок, йогурт, бутерброд с маслом и сыром - это намного полез­нее, чем копченая колбаса. В обед ребенок обязательно дол­жен съедать первое (после при­хода со школы) - благодаря этому можно избежать многих про­блем с пищеварением. Обяза­тельно проследите за тем, что­бы каждый день ваш ребенок ел свежие фрукты и овощи, причем как можно больше. Чаще вари­те компоты, покупайте соки. Не давайте газированных напит­ков - от них портятся зубы и воз­никают проблемы с лишним ве­сом. Не давайте крепкий чер­ный чай - лучше замените его зеленым. По возможности го­товьте свежевыжатые соки.

Следите за тем, чтобы еже­дневно ребенок получал полно­ценный ужин. На ужин обяза­тельно давайте мясо (только не жирную свинину и колбасу) - от­дайте предпочтение говядине, кролику, курице, индейке, теля­тине. Несколько раз в неделю да­вайте рыбу. Обязательно пару раз в неделю в рационе ребенка должны присутствовать кисломолочные продукты — кефир, творог, йогурт. Не нужно поку­пать школьнику всякую нездо­ровую пищу типа фаст-фуда, чипсов, сухариков и тому подоб­ного. Вместо шоколадных кон­фет предложите кисель, мед, су­хофрукты. Конечно, это не зна­чит, что школьнику вообще нельзя давать шоколад и колба­су. Этим вы только добьетесь того, что ребенок будет втихаря есть запрещенные продукты, а повзрослев, только ими и будет питаться. Поэтому стоит объяс­нить, почему, например, вы бу­дете давать шоколадный батон­чик только раз в неделю, а не каж­дый день. Ребенок должен пони­мать, что нездоровая пища -это вредно.

Следите за тем, что ест ваш ребенок, - именно в школьные годы можно привить здоровые привычки в питании, которые останутся на всю жизнь.

 

Светлана ПТАШКИНА, районный педиатр

 

...И ДОШКОЛЬНИКА

alt
 

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от ро­дителей.

Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

Нежелательна термическая обработка продуктов путем жа­рения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошколь­ника не должно содержать блю­да, сходные по своему составу. Например, если на завтрак пред­лагается каша, то на ужин луч­ше дать овощное блюдо.

Если ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознако­мившись с меню, дома должны дать малышу именно те продук­ты и блюда, которые он недопо­лучил днем.

Завтрак до детского сада луч­ше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напо­ить его кефиром или дать ябло­ко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Родителям следует знать, что некоторые продукты крайне не­желательны в рационе дошколь­ника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жир­ные сорта мяса, перец, горчи­ца и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых ка­честв лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зе­леный или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, облада­ют и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать не­которые кислые соки (лимон­ный, клюквенный), а также сухо­фрукты.

Из напитков предпочтитель­нее употреблять некрепкий чаг с молоком, кофейный напито! с молоком, соки, отвар шиповника. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир мармелад, мед, джем, варенье

 

Алла ШЛЫК врач-педиатр

Объявления

   

Право на внеочередное обслуживание имеют доноры, награжденные нагрудным знаком отличия МЗ РБ "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь"


 С 01.06.2013 года в УЗ «Зельвенская ЦРБ» (1 этаж) в кабинете №13 открыт кабинет телемедицинского консультирования (далее – КТМК). График работы КТМК: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 – 14.00. Электронный адрес КТМК: zelva_tmo@mail.grodno.by.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ 

ВОДИТЕЛЬСКАЯ МЕДКОМИССИЯ

Алгоритм прохождения водительской комиссии

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 

 

ПЕРЕЧЕНЬ неиспользуемых объектов недвижимости УЗ "Зельвенская ЦРБ"    

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН РФ  

ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

    
УЗ "Зельвенская ЦРБ" располагает возможностью анонимного и добровольного обследования на наличие антител ВИЧ. Обследование проводится в процедурном кабинете поликлиники №8 (3 этаж). Время работы процедурного кабинета: 8.00 - 17.00. Выходной: суббота, воскресенье. Желающие могут пройти обследование в центре профилактики СПИД по адресу: г.Гродно, пр.Космонавтов, 58. Телефон для справок 75-57-14


 

 



ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ 
  



 

 

 

ДОСКА ПОЧЕТА